ACEC

Associació Cultural Ecológista de Calp

Documental «Hasta el final del mundo»

ESTRENO EN ESPAÑA PROYECCIÓN EN CALP SÁBADO 9 de MARZO a las 19.00 Sede Casanova en el JORNADAS MEDIOAMBIENTALES DEL MAR «CALP BLAU»



¡NOVEDADES! Desenmascarando la cara colonial de la piscicultura: Un nuevo documental filmado en 3 continentes muestra los efectos de la explotación mientras un número récord de personas se enfrenta a la inseguridad alimentaria [ENLACE AL TRÁILER]

«De Italia a Grecia, de España a Senegal, hasta las aguas prístinas de la Patagonia chilena, la película expone los conflictos por los recursos que produce esta industria, obteniendo enormes beneficios mientras se promociona a sí misma como ‘defensora de la sostenibilidad'».
Francesco De Augustinis – Director galardonado y periodista de investigación.

Para poner esto en contexto, Greenpeace África y la Changing Markets Foundation estiman que 33 Millones de personas en África occidental podrían alimentarse cada año con 0,5 millones de toneladas de pescado que se exportan y convierten en FMFO ((fishmeal and fish oil)harina y aceite de pescado).
Cada vez se plantean más preguntas serias sobre los impactos éticos, así como ambientales y de biodiversidad, de reducir los pequeños peces pelágicos a Harina de pescado en países como Senegal para su transporte a granjas de alimentación europea y norteamericana porque los consumidores que demandan lubina, dorada o salmón.

Francesco De Augustinis is a freelance journalist and documentary-maker with 10 years’ experience in food and
environmental issues, working for the likes of Mongabay, The Guardian, Corriere della Sera, EuObserver, Repubblica, The
Huffington Post and The Ferret. S
¿Qué nos depara el futuro? El documental examina los llamados piensos alternativos para peces. Ingredientes, como insectos y soja, propuestos por la acuicultura para abordar cuestiones de sostenibilidad, ante la creciente preocupación pública.

Se realizarán proyecciones de «Hasta el fin del mundo» en toda Europa, comenzando en Italia (Roma – museo MAXXI – jueves 15 de febrero a las 6pm) luego Grecia (Poros – 23 de febrero, Atenas – 2 de marzo) y Suiza (Lugano – 6 de abril). Ahora también el Calp.

¿Cuál fue el último pescado que comiste? ¿Dónde se originó? si fuera corvina, lubina, dorada, salmón, gambas, atún o trucha, ¿Cómo se elaboraba? Más importante aún, ¿A quién le afecta? ¿Ese sabroso filete de salmón podría efectivamente privar a las familias de África occidental de su alimento? Su dieta tradicional de anchoas y sardinilla, y destruyendo medios de vida centenarios basados ​​en Capturar y vender pescado local.



FILM TECHNICAL DETAILS
Film Website:
https://www.one-earth.it/en/until-the-end-of-the-world/ IMAGES here
Production: Italy, 2024 | Genres: Documentary, Inquiry, Reportage | Duration: 58′
Produced by: Francesco De Augustinis / One Earth Doc | Original language: English, Italian, Greek, Spanish, French |
Subtitles: English, Italian, Greek, Spanish, French | Format: MP4 (H264); DCP: ProRes
Audio: Stereo | Voice over: Jared McNeill | Recorded at: Strumenti&Musica Recording Studios, Castel Ritaldi, PG, Italy |
Recording: Gianluca Bibiani | Editing: Francesco De Augustinis
Other cinematographers: Tommaso Dugato, Edoardo De Luca, Quokka Productions
Original soundtrack: Sebastian Boehnke | Graphic design: Alessandro Tinelli, Valeria Giulianelli
Sound design: Lorenzo Briguori, Tommaso Dugato